Sandwich vietnamien au Porc Laqué Croustillant à la vietnamienne (Thịt Heo Quay)

Désolée cela s’est transformé en soirée copains copines et karaoké…j’ai donc un peu oublié de poster la recette et la photo pas top…

Baguettes
1 carotte
1 concombre
Coriandre fraîche
Arôme Maggi
Mayonnaise (toute faite ca ira très bien)
Poivre du moulin
1 morceau poitrine de porc (épaisse et pas trop grasse) avec sa couenne

Marinade viande :
1 CàS de sel fin
1 CàS de 5 épices
1 CàS de sucre en poudre
1 CàS d’ Arôme Maggi

PREPARATION DE LA VIANDE
– Préchauffer le four (surtout pas à chaleur tournante) à 240°C.
– Bien nettoyer la couenne, la gratter avec une lame de couteau, puis après avoir blanchi 5 min les morceaux de poitrine de porc à l’eau bouillante, bien sécher la viande et la couenne avant de passer la marinade sur la partie de la viande, pas la couenne.
– Frotter la couenne avec du vinaigre blanc sur un bout de papier essuie-tout, puis avec une grosse pincée de sel.
– Après frottement, éliminer le surplus de grains de sel.
– Disposer la poitrine sur la grille. Bien piquer toute la surface de la couenne propre et sèche.
– Cuire à mi-hauteur à four chaud. Surveiller la cuisson toutes les 20 minutes. Au bout de 40 minutes de cuisson, les bords vont commencer à bien griller, noircir. C’est normal.
– Baisser à 220°C et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Si nécessaire, couvrir les parties très grillées avec du papier aluminium.
– Remonter d’un cran le niveau de la plaque pour être plus proche du grill et passer en mode grill à 240°C et cuire pendant 1 ou 2 minutes.

* Il faut surveiller la cuisson pour que le porc ne brûle pas. Mais cette étape est essentielle pour le croustillant de la couenne ! Des boursouflures vont apparaître sur la couenne, c’est très bien ! Ca sera aussi un peu grillé, noirci par endroit. On peut gratter sans problème avec la pointe d’un couteau.

* Sortir le porc laqué du four et laisser tiédir avant de couper. Attention, pour couper le porc laqué croustillant, il faut impérativement un couperet hyper tranchant… On ne coupe pas, on tranche d’un coup sec les morceaux. Sinon, la couenne croustillante se détache de la viande…

PREPARATION INGREDIENTS SANDWICH
– Laver et râper la carotte. Réserver.
– Laver la coriandre. Réserver.
– Laver et couper le concombre en 2 puis en petits bâtonnets. Réserver.

“THE SANDWICH”
– Mettre un peu de mayonnaise. Bien étaler.
– Déposer quelques morceaux de viande, carottes râpées et bâtonnets de concombre. Disposer quelques brins de coriandre. Un peu d’ Arôme Maggi et poivre du moulin.

Régalez vous !

Nếm tốt


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