Bò kho sả (ragoût vietnamien de bœuf à la citronnelle et aux carottes)

Recette faite au cookéo

600g de boeuf à mijoter
1.5 litres eau
3 cubes de bouillon de volaille
1 oignon
2 gousses d’ail
2 branches de citronnelle fraîche
2 batons de cannelle
3 étoiles de badiane
1 CàS mélange 5 épices
2 CàS de nuoc mam pur
2 CàS de sucre en poudre
1 CàS de tomates concentrées
4 grosses carottes
Huile de colza
Poivre du moulin
Coriandre
Citron vert

– Peler et hacher l’oignon et l’ail.
– Laver, enlever la 1ère couche de la tige de citronnelle, écraser les tiges pour libérer les saveurs durant la cuisson. Réserver.
– Couper la viande bœuf en gros cubes de 3-4 cm de côté. Réserver.
– Dans un saladier, mélanger l’oignon, l’ail, le nuoc mam pur, le sucre, la poudre de 5 épices. Faire macérer les morceaux de bœuf pendant 30 min.
– Fonction DORER au cookéo : faire chauffer 2 CàS d’huile de colza et faire revenir les cubes de bœuf avec sa marinade. Dès que les morceaux sont bien saisis, ajouter le concentré de tomates, les anis étoilés et la cannelle. Mélanger.
– Verser 1.5 l d’eau et 3 cubes de bouillon de volaille. Ajouter les tiges de citronnelle écrasées. Mélanger.
– Fonction CUISSON RAPIDE : 30min
– Laver, peler les carottes. Les couper en tronçons de la longueur d’un pouce.
– Au bout des 30min de cookéo, ajouter les carottes coupées dans le ragoût. Allonger avec un peu d’eau si la sauce a trop réduit. Goûter, rectifier avec un peu de sel si nécessaire. Bien mélanger. Cuisson 15min encore. Les carottes seront cuites mais pas trop molles. En fin de cuisson, poivrer puis servir chaud.

A servir en bol de soupe avec des pâtes hủ tiếu tươi (vermicelles de riz frais). Quelques brins de coriandre et un peu de citron pressé mmmh

Nếm tốt


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