Boeuf Luc Lac (Bò Lúc Lắc) à ma façon

600g boeuf tendre
2 CàS sauce aux huîtres
Huile neutre
Quelques feuilles de batavia (pas auj.)
1 tomate en fines rondelles
1 oignon rouge
1 CàS de tomates concentrées
Riz cuit (thaï pour moi)
1 CàS de nuoc mam pur
Poivre du moulin

MARINADE du boeuf : 2 gousses d’ail hâchée, 2 CàS de sauce soja, 2 CàS de nuoc mam pur, 2 CàS d’huile neutre, 2 CàS de sucre, poivre du moulin
** Je ne marine pas l’oignon rouge contrairement à la recette traditionnelle

– Couper le bœuf en morceaux. Dans un récipient, verser la sauce soja, l’huile neutre, le nuoc mam pur, le sucre, le poivre du moulin et l’ail haché. Bien mélanger. Faire mariner les cubes de bœuf et laisser reposer entre 30min. et 1h.
– Pendant ce temps, cuire du riz thaï. Dès cuisson, égoutter, ajouter le concentré de tomates. Chauffer une poêle et faire revenir le riz avec le nuoc mam. Un tour de poivre du moulin. Réserver au chaud.
– Couper de fines rondelles de tomates et d’oignon rouge.
– Avant de cuire le boeuf, dresser les assiettes avec un peu de batavia, tomates, oignon rouge et le riz ‘rouge’.
– Sur feu vif et dans une poêle chaude, saisir les cubes de bœuf avec sa marinade en les secouant ou en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés, puis ajouter la sauce aux huîtres, remuer. Compter env. 3 à 4 min. de cuisson pour la viande.
– Verser la viande chaude avec un peu de sa sauce de cuisson sur le côté.
– Cuire 1 oeuf sur le plat et le disposer sur le riz ou sur le côté.

Nếm tốt


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