Phở Thịt Bò &  Bò Vò Viên

dav_vivi

500g de plat-de-côte avec os
2à3 os à moëlle
2 gros oignons
1 morceau de gingembre de 7-8cm
300g de radis blanc dit daïkon épluché et coupé en gros morceaux

EPICES : à mettre dans un sachet à thé
10 clous de girofle
6 étoiles de badiane
1 CàS de graines de coriandre
1/2 CàC de grains de poivre noir
1 cardamome noire
1 batonnet de cannelle

1 CàS de gros sel
40g de sucre candi

400g de boeuf tendre
400g de nouilles de riz type Phở
Boulettes de boeuf vietnamiennes Bò Vò Viên
Basilic thaï (sans auj.)
Coriandre longue dit ngò gai
Coriandre
Tiges de ciboule ou cive (sans auj.)
Soja dit pousses de haricots mungo
Oignon blanc (sans auj.) perso je n’aime pas trop donc je n’en mets pas…
Citron jaune ou vert
Piment oiseau frais
Sauce hoi sin
Sauce sriracha

– Dans une grande marmite, porter à ébullition 3 à 4litres d’eau. Dès ébullition, mettre les os à moëlle et le plat de côte sur feu vif pendant 15min. Rincer la viande, vider la marmite et la nettoyer.

– Remettre tous les os à moëlle et le plat de côte dans 4.5litres d’eau. Porter le tout à ébullition et ensuite réduire sur feu moyen pour maintenir un léger frémissement pendant 1h. Ecumer régulièrement.

– Pendant ce temps, faire griller les oignons entiers épluchés et le gingembre lavé mais non pelé à la poële à sec ou au four th.8 soit 240° et ce, 5min. Réserver.

– Au bout des 1h de cuisson de viande, ajouter le gingembre coupé en 2, les oignons, le daïkon, les clous de girofle, la badiane, les grains de coriandre, les grains de poivre, la cardamome, le batonnet de cannelle, le gros sel et le sucre candi. Maintenir le bouillon à petits frémissements et poursuivre la cuisson encore 2h. Ecumer de temps en temps. Ne pas couvrir.

– Retirer le plat de côte. Laisser les os à moëlle. La couper en tranches fines. Réserver.

– Retirer les épices et rallonger avec 1litre d’eau. Poursuivre sur un léger frémissement pendant encore 2 à 3h. Dégraisser le bouillon en écumant le gras à la surface du bouillon. Avant de passer à l’étape de préparation des bols, remettre le bouillon à ébullition et ajouter les boulettes de Bò Vò Viên.

– Pendant ce temps, émincer le boeuf tendre en tranches fines. Réserver. Laver les herbes aromatiques. Emincer l’oignon nouveau. Faire des petits quartiers de citron. Ciseler le piment et réserver le tout.

– Dans un grand bol, mettre un peu de nouilles de riz réchauffées. Dans une petite passoire, mettre un peu de boeuf émincé et le passer dans le bouillon chaud. Disposer ensuite dans le bol. Ajouter un peu de boeuf cuit et quelques boulettes. Verser du bouillon très chaud. Garnir d’herbes aromatiques.

– On peut aussi presser un peu de citron, ajouter de la sauce hoi sin et du sriracha selon le goût recherché.

C’est un peu long en cuisson mais cela vaut vraiment le coup du dépaysement !

Nếm tốt


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