Oeuf cocotte aux asperges blanches

dav_vivi

Bonjour,

Voilà enfin le résultat de ma recette avec des asperges blanches fraîches…
* Oeuf cocotte aux asperges blanches * et ses mouillettes de pain aux graines de ma boulangère préférée 😉

500g d’asperges blanches fraîches
4 oeufs frais
100g allumettes de bacon
1 brique de crème de soja
Ciboulette séchée (je n’en trouve plus au rayon frais)
Paprika
Poivre du moulin

– Nettoyer les asperges : retirer les petites ‘feuilles’ sur le haut de l’asperge. Éplucher avec un économe du haut vers le bas puis rompre l’asperge dans le bas. Ca casse à l’endroit qui n’est plus utile pour cette recette. (Vous pouvez garder les pieds pour compléter une soupe par exemple).
– Cuire les asperges : à la vapeur 10/15min. Piquer pour vérifier la cuisson. Elles doivent être fondantes.
– Préchauffer le four th.8 soit 240°.
– Couper les asperges en 2. Ne garder que le haut pour l’effet déco de la cocotte. Le bas, couper en petits morceaux.
– Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, mettre une noix de beurre et faire revenir les petits morveaux et le bacon.
– Préparer les cocottes : répartir la poêlée dans 4 ramequins, verser la crème, casser un oeuf et disposer les ‘hauts’ des asperges.
– Hop au four 8min en couvrant d’une feuille d’aluminium pour que le jaune reste coulant.
– Dès que le temps est écoulé, retirer l’aluminium et laisser dans le four encore chaud 2min pour terminer la cuisson.

J’ai passé au grille-pain des tranches de pain aux graines et couper en mouillettes.

Je dispose le tout dans une assiette garnie de feuille de chêne, de mouillettes et je saupoudre ma cocotte de ciboulette, paprika et poivre du moulin.

Nếm tốt


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