Phở Thịt Bò &  Bò Vò Viên

1kg de queue de boeuf
1kg de plat-de-côte avec os
2 os à moëlle
2 gros oignons
1 morceau de gingembre de 7-8cm
1 daïkon (grand radis blanc)
1 boite de cubes Phở (4 cubes)
2 CàC de gros sel
400g de boeuf tendre
2/3 paquets nouilles de riz type Phở (frais)
Boulettes de boeuf vietnamiennes Bò Vò Viên

EPICES
(à mettre dans un sachet à thé ou filtres à café)
10 clous de girofle
6 étoiles de badiane
1 CàS de graines de coriandre
1/2 CàC de grains de poivre noir
1 cardamome noire
1 batonnet de cannelle

SERVICE
Basilic thaï
Coriandre longue dit ngò gai
Coriandre
Soja dit pousses de haricots mungo
Citron jaune ou vert
Piment oiseau frais
Sauce hoi sin
Sauce sriracha

– Dans une grande marmite, porter à ébullition 3 à 4 litres d’eau. Y mettre les os à moëlle, la queue de boeuf et plat de côte sur feu vif et 1 CàC de gros sel.

– Pendant ce temps, faire griller les oignons entiers épluchés et le gingembre lavé mais non pelé, sur les flammes de la gazinière ou à la poële à sec ou au four th.8 soit 240° et ce, 5min. Réserver.

– Écumer l’eau de la marmite et dès que la viande a blanchi, la réserver. Vider la marmite et la nettoyer.

– Remettre le tout sur feu doux à moyen dans 3 à 4 litres d’eau. Ajouter 2 cubes de Phở, 1 CàC de gros sel, les oignons et le gingembre. Il faut maintenir un léger frémissement pendant 2h minimum. Vérifier la cuisson de la viande et écumer régulièrement.
NE PAS COUVRIR.

– Au bout du temps de cuisson de la viande, la réserver. Laisser uniquement les os à moëlle. Dans des filtres à café doublés, mettre les épices et bien fermer. Ajouter à nouveau 2 cubes de Phở. Ajouter le daikon, épluché, lavé et couper en gros morceaux. Maintenir le bouillon à petits frémissements et poursuivre la cuisson encore 1h30. Ecumer de temps en temps.
NE PAS COUVRIR.

– Retirer les épices et rallonger avec 1 litre d’eau. Poursuivre sur un léger frémissement pendant encore 1h avec la queue de boeuf qui va cuire encore un peu. Dégraisser le bouillon en écumant le gras à la surface du bouillon. Avant de passer à l’étape de préparation des bols, remettre le bouillon à ébullition et ajouter les boulettes de Bò Vò Viên (coupées en 2).

– Émincer le plat-de-côte. La partie avec os, je la remets dans mon bouillon.
– Émincer le boeuf tendre en tranches fines.
– Laver les herbes aromatiques et le soja.
– Couper en petits quartiers le citron.
– Ciseler le piment ou le laisser entier (certains aiment le croquer tout au long du repas)
– Réserver le tout.

– Ma méthode ultra rapide : en utilisant les pâtes fraîches, vous allez gagner en temps et franchement le goût est bien meilleur aussi ! Je mets les nouilles dans un grand saladier et y verse de l’eau chauffée à la bouilloire. Max 2 min et on égoutte. Elles sont ainsi parfaites !

– Dans un grand bol, mettre un peu de nouilles de riz. Y disposer quelques émincés de boeuf tendre.

– Dans une petite casserole, je mets sur petits feux, 2 à 3 morceaux de Daikon, quelques émincés de plat-de-côte, 1 morceau de queue de boeuf et 4/6 demi boulettes de boeuf, quelques louches de bouillon. Dès frémissement, on verse sur le bol.
(Je préfère préparer mes bols ainsi, tout est bien chaud et cuit à point)

– Garnir d’herbes aromatiques. Presser un peu de citron, ajouter de la sauce hoi sin et du sriracha selon le goût recherché.

C’est un peu long en cuisson mais je trouve que la recette est facile malgré tout. Il faut juste s’armer de patience… mais cela vaut vraiment le coup du dépaysement !

Nếm tốt


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