Bánh bao (brioche vietnamienne farcie à la viande)

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* Pâte à brioche
500g de farine de blé
50g de sucre fin
1/2 CàC de sel
25 cl de lait
20g de levure fraiche du boulanger
2 CàS d’huile de colza

* Farce
300g de porc hâché (palette)
3 œufs
2 saucisses chinoises lap xuong
15 g de champignons shitakés
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 CàC de sucre
1 CàS de nuoc mam pur
1 CàC d’huile de sésame
Sel, poivre du moulin
Persil, coriandre

* Pâte à brioche
– Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
– Délayer la levure dans du lait tiède. Ajouter 2 CàS d’huile.
– Verser l’appareil farine dans celui de la levure.
– Mélanger à la spatule et pétrir 5min jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
– Couvrir avec du film et laisser lever minimum 2h, température ambiante.

* Farce
– Tremper les shitakés dans de l’eau chaude pendant 1h. Réserver.
– Hâcher les échalotes et l’ail.
– Dans un saladier, mélanger avec la viande de porc, le nuoc mam pur, le sucre, l’huile de sésame, sel, poivre et herbes aromatiques.
– Egoutter les shitakés et retirer le pied. Les hâcher et les rajouter au mélange précédent.
– Cuire les oeufs à l’eau bouillante pendant 10min. Egoutter, écailler et couper en 4.
– Faire des rondelles de saucisses.

* Préparation des brioches
– Découper des carrés de papier sulfurisé.
– Le temps de levée des brioches est enfin arrivé à 2h. Dégazer la pâte sans la pétrir de trop. Former un boudin et séparer en parts égales soit environ une douzaine.
– Former des petits ronds de pâte de 4mm environ. La base de la brioche doit être plus épaisse pour mieux tenir la farce. L’extérieur, quant à lui, plus fin, pour que le pliage soit plus simple.
– Prendre un rond de pâte, déposer 1 CàS de farce, déposer sur le dessus de l’oeuf puis 2 rondelles de saucisse sur le côté. Fermer la brioche en ‘essayant’ de faire une jolie forme (perso les miennes ne sont jamais très jolies…snif, mais bonnes ! Ne serait-ce pas le plus important 🤔😉😁)

Se déguste à toute heure, du petit déjeuner jusqu’au dîner ou même le petit creux du soir devant la télé 😜

Nếm tốt


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